研究院团队参与编制的《慢性乙型肝炎专科电子病历基本数据集》团体标准正式发布

作者:林月升 时间:2024-04-17 点击数:

由研究院医疗大数据与智能医学团队参与,福建医科大学孟超肝胆医院牵头,联合福建省肿瘤医院、海军军医大学第三附属医院、浙江大学医学院附属第一医院等16家单位共同编制的《慢性乙型肝炎专科电子病历基本数据集》团体标准,获中国卫生信息与健康医疗大数据学会批准,正式发布。

该团体标准包括13个部分991个数据元,提供了一套口径统一、语义明确、结构规范的专病数据集,具有较强的实践性和可操作性,对慢性乙型肝炎专病数据结构具有重要指导意义,对规范慢性乙型肝炎专病管理、促进数据互联互通、共享相关临床科研资源等方面将起到了积极的推动作用。同时,该团体标准的推广还将更好地发挥大数据、人工智能等新兴技术在慢性乙型肝炎临床辅助诊疗中的支持作用。

近年来,研究院联合福建医科大学孟超肝胆医院、福建省肿瘤医院以及一些业内一流校企研发团队,面向重大疾病防控与综合诊疗的前沿科学技术问题,开展了肿瘤专病大数据系统设计、数据汇聚与治理技术、数据可信共享与隐私保护、肿瘤早筛与精准诊疗等研究。以肝病肝癌研究为代表,发布了全球首个面向肝病和肝癌的医疗大模型--孟超大模型。孟超大模型的基座由肝病和肝癌AI外脑和医疗大模型共同构成,具有可循证、多引擎和规范化的特点,实现了大模型在以肝病和肝癌为代表的诊疗场景落地,成为辅助临床决策和诊疗的重要力量。研究院将始终贯彻“医工交叉融合”的理念,助力学校“双一流”发展。

Copyright 2022 www.fzu.edu.cn All Rights Reserved.

研究院地址:福州大学旗山校区国家大学科技园7号楼4-5层东侧